IL BRODETTO DI PESCE ALLA VASTESE

PUBBLICATO IL 01 MARZO 2019 IN RICETTE
 

Categoria:.                                           Piatto unico

Tempi di preparazione

   1 ora e 30 minuti.

Dosi per 4 persone- Ingredienti

 

  • i seguenti tipi di pesce: merluzzi, triglie e sogliole, qualche tracina, gallinella, cefalo, polipo.
  • seppia, falso grongo e scorfano o lucerna; tutti di rigorosa taglia mediana, più una piccola razza.
  • alcune cicale di mare (panocchie) il tutto per un peso complessivo di 900 grammi.
  • 500 grammi di pomodorini “ciliegini” a maturazione turgida.
  • quattro spicchi d’aglio, un mazzetto di prezzemolo, olio nostrano raffinato, sale.
  • un peperone rosso fresco.

PROCEDIMENTO

Pulire e lavare il pesce, lasciando intatte le teste . Dentro la larga e piatta “tijelle” - di coccio ed a bordo ribassato - si predispongono assieme, a freddo, abbondante olio nostrano raffinato, pochissima acqua, l’aglio mondato e affettato finemente, il peperone tagliato a lische sottili, il prezzemolo spezzettato a mano, i pomodorini lavati e spaccati; su fuoco a fiamma moderata, dopo aver aggiustato di sale, si lascia raggiungere il bollore e, in capo a qualche minuto, si adagiano delicatamente una ad una - le diverse varietà di pesce per ordine di durezza partendo dunque da razza e scorfano, cicale e polipo, si procede attraverso triglia e gallinella, per concludere con sogliole e merluzzi facendo grande attenzione che non vi siano pregiudizievoli sovrapposizioni!

Il tutto per 15 minuti di cottura a fuoco galoppante con il coperchio costantemente fisso.

Il pesce non va tramenato né spostato, al massimo se ne provoca il movimento orizzontale sollevando, attraverso i manici, il coccio incoperchiato che va, così, scrollato dolcemente. Il coperchio ha compiti persino rituali nell’atto conclusivo: a tavola, sotto i sensi del conviviante, lo si solleva perentoriamente ad arte per liberare l’incomparabile effluvio della nostra deliziosa leccornia.

Impiattare con una spolverata di origano ed un filo d’olio evo a crudo.