OSTRICHE IN TEMPURA CON MAIONESE AL LIME

PUBBLICATO IL 25 GENNAIO 2019 IN RICETTE
Tempi di preparazione 60 minuti
Dosi per 4 persone  
Ingredienti per le ostriche
  • 10 ostriche freschissime della Normandia
  • 4 cucchiai di farina di riso
  • 4 cucchiai di farina tipo 1
  • 1 cucchiaio di albume in polvere pastorizzato
  • 100 ml di acqua minerale gasata freddissima ghiaccio
  • 500 ml di olio di semi di mais biologico
Ingredienti per la maionese
  • 2 tuorli di uova fresche
  • 1 lime
  • sale
  • 250 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di aceto 
  • pepe bianco

Per preparare le ostriche in tempura con maionese al lime, per prima cosa aprire le ostriche. Aiutarsi con il coltello per estrarre il frutto e conservare l'acqua delle ostriche. Mettere da parte i gusci.

Preparare quindi all’interno della ciotola una tempura, unendo la farina di riso, la farina tipo 1 e l'albume in polvere e aggiungendo l'acqua gasata freddissima. La parte liquida dovrà essere in proporzione di 2 a 1. Riporre il tempura in frigorifero.

Per realizzare la maionese al lime, far montare delicatamente in una planetaria i tuorli a temperatura ambiente con un pizzico di sale e aggiungere a filo l'olio di semi. Solo all'ultimo unire il lime, l'aceto di lamponi e l'acqua delle ostriche. Conservare la maionese al lime in frigorifero.

Scaldare l’olio di semi di mais biologico e, quando sarà bollente, togliere dal frigorifero il tempura. Immergere delicatamente i frutti delle ostriche nel tempura e tuffarli per qualche secondo nell'olio bollente.

Per comporre il piatto, depositare sul fondo di ogni guscio d’ostrica un fiocchetto molto piccolo di maionese al lime, aggiungendo un pizzico di pepe bianco macinato finissimo. Disporre l’ostrica al di sopra della maionese, in modo tale da nasconderlo. Servire l’antipasto.